Moulin, laboratoire, entrepôt de stockage des farines. <br> - Campus AAR Accéder directement au contenu
Vidéo Année : 2008

Moulin, laboratoire, entrepôt de stockage des farines.

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Résumé

Mouette BARBOFF, docteur en ethnologie de l'EHESS - Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales de Paris, et Présidente de l'association "L'Europe, Civilisation du Pain", nous entraîne ici à la découverte d'une minoterie familiale en Ile-de-France, Les Moulins Bourgeois. De la sélection des blés - achetés dans un rayon de 150 km autour du moulin (Brie, Gâtinais, Beauce, Champagne) -, précédant la production de farine - livrée à près de 500 artisans-boulangers, situés en zone rurale et urbaine, dans un rayon de 200 km autour du moulin -, jusqu'aux stages proposés pour former des artisans-boulangers d'Ile-de-France aux savoir-faire de la boulangerie traditionnelle et dispensés par un expert sur le site, les Moulins Bourgeois apparaissent comme un outil de production moderne, en constante évolution technique pour garantir qualité, sécurité et traçabilité des produits.

Dates et versions

medihal-01378964 , version 1 (11-10-2016)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : medihal-01378964 , version 1

Citer

Aurélie Petit, Mouette Barboff, Elisabeth de Pablo, Camille Bonnemazou. Moulin, laboratoire, entrepôt de stockage des farines.
: Du grain au pain, aux Moulins Bourgeois (Verdelot, Seine-et-Marne, France). 2008. ⟨medihal-01378964⟩
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