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Patrimoine culinaire thaïlandais au coeur de Paris

2009-05-09

Description : Dans le cadre d'une étude consacrée à la spécificité culturelle de la communauté thaïe à Paris et en Ile-de-France, nous vous présentons un premier reportage consacré à la très réputée cuisine thaïe. Grâce à Jirasri Deslis, Portnip Pipatpallop et son restaurant "Im Thaï Gourmet", nous a aimablement ouvert ses portes afin de nous expliquer quelques aspects pratiques et techniques relatifs à la tradition culinaire de Thaïlande. Porntip PIPATPALLOP concrétise la passion pour la cuisine de son pays natal, la Thaïlande, par la création d’un restaurant dans le quartier de l’Opéra - quartier d’affaires et très touristique - à Paris. Très vite, grâce à une inauguration traditionnelle, à la décoration du lieu, et à la conception des menus, son restaurant se transforme en un lieu de rencontres culturelles franco-thaïlandais. Avec succès, la présentation des plateaux des repas (entrée, plat, dessert) influencée par le concept du service Kun Tok, du nord de la Thaïlande, se marie avec le mode de vie pressée du parisien. Pour les uns, ce lieu est le point de départ de la découverte de la culture thaïlandaise, pour les autres, c’est un lieu de souvenir. Nous avons suivi une journée ordinaire de Porntip Pipatpallop, et avons privilégié le montage chronologique : de la prise de la commande à la préparation en cuisine, du service aux clients à la fin des repas. Enfin, grâce à la présentation des principaux ingrédients nécessaires à la démonstration de recettes typiques que nous avons pu filmer, le restaurant de Porntip Pipatpallop se métamorphose d’un lieu de passion personnelle en un lieu d’apprentissage pour les amateurs du patrimoine culinaire thaïlandais. Un grand merci aux sympathiques clients du restaurant qui n'ont pas hésité à participer à notre enquête et reportage. Leur aide nous a été très précieuse. Im Restaurant 8, rue de Port Mahon, 75002 Paris


https://hal.campus-aar.fr/medihal-01378991
Contributeur : Valérie Legrand <>
Soumis le : mardi 11 octobre 2016 - 09:28:58
Dernière modification le : vendredi 21 octobre 2016 - 10:37:49