A propos de la gastronomie vietnamienne. Focus sur deux spécialités : Bò bún" et "Chè chuối". - Campus AAR Accéder directement au contenu
Vidéo Année : 2013

A propos de la gastronomie vietnamienne. Focus sur deux spécialités : Bò bún" et "Chè chuối".

Vài nét về ẩm thực Việt Nam, thông qua 2 đặc sản : "Bò bún" và "Chè chuối".

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Résumé

Mme TRAN a découvert une cuisine traditionnelle du Vietnam qui est transmise de mère en fille dans chaque famille. Elle a envie de partager avec plaisir ses connaissances sur la cuisine vietnamienne avec ses amis et sa famille de plusieurs générations. Née et grandie dans une famille poursuivant la musique traditionnelle du Vietnam dont le père et le grand-père sont musicologues, TRAN Minh Tam a suivi l’héritage paternel. À côté de la vie musicale, Minh Tam possède aussi une passion profonde de la cuisine vietnamienne. Elle aime toujours la cuisine, surtout le goût du Vietnam non seulement parce que c’est une mission pour une enfante unique dans la famille traditionnelle ; mais aussi qu’elle y trouve son plaisir, l’histoire de la famille et la culture du Vietnam…etc. Donc, tout cela lui pousse à retourner à sa source. Elle a également conscience de transmettre les connaissances de la cuisine vietnamienne, notamment la culture vietnamienne aux générations suivantes et de les partager avec ses amis franco-vietnamiens de son même génération… Au cours de cet entretien, elle nous partage sa passion intense de la gastronomie vietnamienne. De plus, elle nous présente quelques caractéristiques de la cuisine et du gout vietnamien. Parallèlement à cela, pour illustrer, elle a directement fait deux plats vietnamiens à la mode, dont le « Bò bún » et le « Chè chu?i » Le bo bun (en vietnamien, Bò = boeuf et Bún = vermicelles de riz) est un délicieux mets originaire du Sud du Vietnam à base de vermicelles de riz froides, de crudités, de diverses herbes aromatiques et de lamelles de bœuf sauté à la citronnelle juste poêlées avant de servir. Le bo bun (en vietnamien, Bò = boeuf et Bún = vermicelles de riz) est un délicieux mets originaire du Sud du Vietnam à base de vermicelles de riz froides, de crudités, de diverses herbes aromatiques et de lamelles de bœuf sauté à la citronnelle juste poêlées avant de servir. Au Vietnam, le bo bun (terme non usité au Vietnam) est plutôt connu sous l’appellation Bún bò Nam b? (trad. Vermicelles au boeuf à mode du Sud) ou Bún Bò xào (Vermicelles au bœuf sauté). À ne pas confondre avec le Bun Bo Huê (Bún bò Hu?), qui est une soupe de vermicelles au porc et au bœuf. Pour ceux qui ne connaissent pas encore ce plat, ce sont de vermicelles fines de riz froides servies avec de délicieuses lamelles de bœuf sautées avant de servir, des crudités, de la salade et des herbes aromatiques. On trouve aussi couramment la version gourmande de bo bun avec des petits pâtés impériaux ou nems. Au Vietnam, il existe des variantes plus populaires avec la viande de porc grillée en brochette à la place du bœuf. C’est un plat facile à réaliser, exquis, rafraîchissant, très complet et diététique. Pour les amis végétariens, on peut facilement remplacer la viande par l’ajout d’autres légumes, crudités et/ou des tranches de tofu grillé. Pour 4 personnes. Préparation : 45 minutes (sans la confection des nems / pâtés impériaux) + 15 minutes de repos pour la marinade. Cuisson : 5 minutes. Délicieux, simple et économique, voici un des desserts vietnamiens les plus connus hors du Vietnam et sans doute un des plus appréciés au Vietnam et ailleurs : les bananes au lait de coco et perles de tapioca (Chu?i chung (terme usité par la population d’avant 1975) ou Chè chu?i (terme généralisé actuel au Vietnam)). D’origine du sud du Vietnam, le chè chu?i est fait à base de petites bananes (chu?i s?), de lait de coco fraîchement pressé à partir de pulpe de coco, de perles de tapioca, de vanille, le tout parsemé de cacahuètes pilées et de graines de sésame grillées. Dans une version authentique plus élaborée, il y a aussi du manioc (khoai mì) et de la patate douce (khoai lang) en morceaux. Les Vietnamiens apprécient la texture farineuse (bùi) dans les desserts et n’hésitent pas à faire des associations de textures qui peuvent parfois dérouter un Occidental… Mais à présent, cette version est délaissée au profit de la version simple avec bananes. Au Vietnam, et en particulier dans le sud, à Hô-Chi-Minh-ville (ex Saïgon), on trouve plein de marchands de chè (entremets sucrés) dans la rue ou dans les marchés et on en consomme à toute heure de la journée.
Sinh trưởng trong một gia đình đi theo nền âm nhạc truyền thống Việt Nam với ông nội và cha là những nhà âm nhạc học, Trần Minh Tâm đã thừa hưởng « di sản » mà cha ông để lại. Bên cạnh sự nghiệp về âm nhạc, Minh Tâm còn có niềm đam mê sâu sắc với nền ẩm thực Việt. Cô luôn say mê với công việc nấu nướng, nhất là các món có hương vị quê nhà. Lúc đầu, đó là nghĩa vụ của người con gái duy nhất trong một gia đình nề nếp, sau dần cô tìm thấy được niềm vui thú với công việc này, hơn nữa, qua đó cô còn được tiếp thu những nét truyền thống gia đình và văn hóa Việt Nam. Minh Tâm cũng đồng thời ý thức được việc truyền đạt lại những hiểu biết về ẩm thực Việt, cũng như là văn hóa Việt cho các thế hệ sau ; và sẵn sàng chia sẻ với những người bạn của mình… Qua cuộc nói chuyện, Minh Tâm đã chia sẻ với chúng ta niềm đam mê sâu sắc với ẩm thực Việt Nam. Ngoài ra, cô cũng giới thiệu sơ qua một vài đặc trưng về món ăn và hương vị mỗi vùng miền. Sau đó, Minh Tâm trực tiếp vào bếp với 2 món quen thuộc là « Bò bún » và « Chè chuối ».

Dates et versions

medihal-01469681 , version 1 (16-02-2017)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : medihal-01469681 , version 1

Citer

Minh Tâm Tran, Thi Thanh Tam Do, Elisabeth de Pablo, Valérie Legrand, Thuong Le Thi, et al.. A propos de la gastronomie vietnamienne. Focus sur deux spécialités : Bò bún" et "Chè chuối". . 2013. ⟨medihal-01469681⟩
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